豎石曰碑,古碑的起源有三種:一是立於皇宮中用來標識日影,以計算時間;二是立於宗廟前,用來拴繫祭祀用的牲畜;三是置於墓穴邊,用來牽引棺槨入葬。第一種「碑」發展至後世,也就是「日晷」;至於後二種「碑」因後來有人在「碑」上刻載宗廟世系或追述死者功德的文字,演變為後世所習見的紀事碑或頌德碑。

  立碑題文,鐫石紀事,以昭示垂後,素為古今重視。上溯周代石鼓文、秦始皇刻石、東漢熹平石經與武梁祠石刻,以至歷代遺留數目豐碩的碑記,其作用不外乎述德、崇聖、嘉賢、表忠、旌孝、銘功、紀事等。後世的碑記一方面日益考究碑文的內容與文采,一方面對碑身、碑座加以美化修飾,集合文學、書法、雕刻的藝術,成為兼俱史料與藝術價值的研究題材。

  國立中央圖書館臺灣分館與國立成功大學歷史學系合作,自民國七十九年七月開始執行「採拓整理臺灣地區現存碑碣計畫」;由於計畫與工作幅員龐大,原訂六年完成的期限,不得不延長為九年。採拓碑碣小組的成員不辭艱辛,由南至北、由西向東,逐年推進、逐次採拓,終於民國八十八年六月完成臺灣地區的採拓碑碣工作。

  本計畫共計採拓兩千多件具有歷史意義的古今碑碣,並且記錄碑碣基本資料。臺灣分館典藏上述的所有拓本與正片,用以保存珍貴的臺灣碑碣史料;同時編印《臺灣地區現存碑碣圖誌》,用以流傳田野調查的第一手史料。歷年以來,已經出版〈臺南市(上)篇〉、〈臺南市(下)篇〉、〈澎湖縣篇〉、〈嘉義縣市篇〉、〈臺南縣篇〉、〈高雄市‧高雄縣篇〉、〈屏東縣‧臺東縣篇〉、〈雲林縣‧南投縣篇〉、〈彰化縣篇〉、〈臺中縣市‧花蓮縣篇〉、〈新竹縣市篇〉、〈苗栗縣篇〉、〈臺北市‧桃園縣篇〉、〈臺北縣篇〉、〈宜蘭縣‧基隆市篇〉與〈補遺篇〉等十六冊,備供各界參考。

  民國九十一年本館在取得臺灣分館及國立成功大學何培夫教授的授權同意,將以上兩千餘件具歷史意義拓片之正片予以數位化並建立資料庫,提供民眾利用網路檢索與瀏覽。