地方文獻是區域研究的基礎,亦是凝聚鄉土情感與意識的利器,世界各國對此都有相當的關注,如美國、日本、與中國大陸的公共圖書館、檔案館與博物館,莫不著意收藏當地地方文獻,近年來,國內各圖書館也積極進行臺灣地方文獻的保存與蒐集。本館於2002至2004年間陸續完成了「臺灣概覽」、「臺灣記憶」、「走讀臺灣」三系統建置,並將館藏之各種臺灣史料文獻如:地方志、古文契書、圖書文獻、寫真圖片、老照片、地圖、碑碣拓片、影音資料等,進行廣泛蒐集與數位化,並建立數據庫,提供各界檢索利用。

  在各種地方史料文獻當中,又以家譜與方志為大宗,方志記錄某一地方之資訊,也是一個地方的發展見證,目前本館已將1945年以後臺灣官修地方志約三百種、八百餘冊,完成建檔與數位化掃瞄,並透過「臺灣記憶系統」提供讀者檢索瀏覽,是為研究臺灣地方發展重要的參考史料;家譜文獻則記載一家、一族、一姓之歷史,其內容關係著以人為主的社會經濟活動歷程,其可以幫助瞭解個人成就及社會發展,甚至對於認識一個國家的民族與文化,是一種不可忽視的歷史文獻。

  國家圖書館於2004年經過一年的接觸與談判,於2004年11月與美國猶他家譜學會(GSU)簽訂合作協議,取得該會在1970年代於臺灣民間所蒐藏之臺灣家譜微縮影(microfilms)資料,總計該有802捲,內容包括近9,000種家譜資料,成為本館臺灣史料文獻中之重要蒐藏;另根據該協議內容,GSU同意國家圖書館將該批資料進行數位化並可透過網路提供個人及學術研究利用。 目前國家圖書館擬於2005至2008年爭取相關計劃經費補助,逐年將本批台灣家譜微縮資料進行數位化掃描,並進行相關詮釋資料建檔,俾便永久典藏,並整合臺灣家譜與其他特色地方文獻於「臺灣記憶系統」,提供各界學術研究參考。