台視創立於民國五十一年四月二十八日,為國內第一家電視台,同年十月十日節目正式開播,亦開啟了台視新聞史頁。台視新聞,不僅見證了台灣社會的成長與變遷,並與這塊土地的成長與脈動緊密結合,更詳細的紀錄了政治上的淬練改革、經濟上的脫胎換骨及生活上的提升精進。公司創立之初,台視新聞業務編制人員較少,組織編制棣屬節目部新聞組。民國五十五年,台視將節目部新聞組升格為新聞部,自此,台視新聞成為國內電視新聞的先驅,更成為國人生活上不可或缺的信息管道,公正、翔實的報導態度,忠實、負責的採訪精神,台視新聞見證了國家的成長,也為瞬息萬變的國際局勢做了最好的歷史見證。

  台視新聞部成立伊始,電子攝影器材尚未問世,新聞畫面採集,仍以十四及十六釐米攝影機為主。由於電子攝影器材設備更迭,新聞資料儲存影帶種類更是繁多,包括F帶、3/4〞Umatic Betacam、Sony 1/2吋Betacam等,自民國五十一年起四十年來所累積台視新聞資料帶約17,000小時,這些資料不僅是台灣電視公司最寶貴的財富,也是台灣四十年的重要史料。

  為妥善、永久保存這些珍貴資產,並提供全國民眾與學術研究者可以利用這些珍貴的影像紀錄,國家圖書館於民國九十一年至九十二年著手進行「臺灣新聞影音數位化典藏計畫」,本計畫並得到行政院文化建設委員會的經費補助,計畫中最重要的一部份即是與臺灣電視公司合作,將民國五十一年至九十年共四十年來的台視晚間新聞共同合作進行數位化及新聞內容的詮釋資料分析,透過合作協議,國圖將永久典藏台視新聞的數位化檔案,台視公司並同意以較低解析的影音檔案作為公共資訊,授權國家圖書館透過網際網路提供全國民眾免費瀏覽查詢,以上新聞檔案目前可透過國家圖書館「台灣記憶」網站及視訊隨選系統VOD提供民眾利用。


本資料庫影音資料所有權屬臺灣電視公司所有,本館取得臺灣電視公司合法授權於網際網路公開傳輸,使用者請勿任意下載、重製。