在傳統的台灣農業社會裡,生活習慣是和現代大不同的。兩、三百前,來自中國大陸沿海的福佬人、客家人在台灣開墾土地、建立家園。當時買賣土地或借貸銀貨時,恐口說無憑,雙方必須簽立契字為證。這些契字留傳至今,便是本資料庫中呈現的一張張古文書,這些也是國家圖書館的特藏文獻。

  在這些古文書中,一般會記載當事人雙方,並有中人、見證人、親族居間作見證,契字上描述土地的面積大小、有無圳水灌溉、田租稅額多少、如何繳納等事項,契尾則簽名、畫押。

  國家圖書館共蒐藏了二千餘件古文書,絕大部份是民間的契字文書,另有一些官方的告示。以年代來說,最早有雍正10年(1732)年的六館業戶公立給墾字稿,係台中岸裡等社與漢人業戶同立的契字,最晚的文書則是日治時代的私人契字,時間含蓋了十八至二十世紀。

  古文書涉及的地域,主要為彰化至台北間的平原與丘陵地帶。文書內容除了有漢人間的各類文書,如買賣、借貸、胎典、找洗契之外,又有相當數量的南島民族契字,如中部台灣的東螺社、岸裡諸社、大甲東西社、水裡社、沙轆社、北台的竹塹社、霄裡社、龜崙社等,又有一些契字與大家族有關,如士林潘家、彰化秀水陳家等,均相當珍貴。

  本館將目前所藏之古文書進行數位掃瞄典藏,並就其內容進行詮釋資料建立資料庫,這些資料可供研究者探索十八、十九世紀的台灣社會文化,亦是各地鄉土教學的重要素材。