現代科技的發達,數位相機、手機普遍,攝影圖像早已跳脫相框、紀念冊的藩籬,無聲無息地潛入現代人的生活中,並且以極快的速度,誇張地霸佔日常起居裡每個觸目可及的角落!形勢儼然造就了一個影像世紀!可最早的照片是怎樣起源的?台灣最早的攝影作品是何時出現的?誰又是最早的攝影開山鼻祖?這一切都得從十九世紀說起……。

  話說十九世紀時,有不少西洋人來台灣傳教、或經商,有些人會用筆墨記錄他們在台的所見所聞。十九世紀下半葉,隨著攝影技術的翻新,與器材製造的精進,歐美地區喜好攝影的人越來越多。在那個時代,最流行肖像照片,另有一些人不辭辛勞扛著沈重的攝影器材,遠渡重洋,到異國拍攝當地的風俗民情,其中也包括了台灣。這些來自遠方的友人,都不約而同地追求真實的影像,為當時台灣的山川美景與風土民情留存了許多未經雕琢的初始風貌,現今成為我們緬懷台灣舊史裡最為珍貴的原始史料。  

  本19th臺灣圖像寫真網頁內圖像資料,主要來自以下兩本書:

.Edouard Thomas Charton, Le Tour du Monde:Nouveau Journal des Voyages, Paris:Libraine Hachette, 1875

.George Leslie Mackay,From far Formosa:the Island, its People and Missions, Edinburgh: O. Anderson & Ferrier, 1896

  為饗讀者,本館除將這批珍貴的照片予以掃瞄,建置影像資料庫;並委請專研台灣史的學者,撰寫專文、圖說,俾便讀者能藉由欣賞早期的攝影作品,重新認識、瞭解十九世紀的台灣風土。